pink

Tokuno Immigration Law Firm


  • 行政書士 得能 忠喜 事務所

  • 581-0883 大阪府八尾市恩智中町 2-166

  •  080-5715-0892

  • open 09:00~18:00

  •  Google my map









帰化許可申請


 日本在住の外国人が日本人になりたいと考えた場合、自身の国籍を捨て、日本の国籍を得て日本人に成ることができます。 自身の国籍を捨て他国の国籍を得ることを帰化といいます。帰化の申請は外国人本人が法務局で申請します。 帰化要件に疑問のある場合には不許可となることがありますので、事前に十分な検討が必要となります。

  「基本的要件」

@ 住居要件

  引き続き5年以上日本に住所を有すること。日本人の配偶者、   実子は3年以上、婚姻の日から3年を経過した配偶者は1年以上日本に住所を有すること。

A 能力要件

  20歳以上で本国法によって能力を有すること。但し日本人の配偶者、実子、養子を除く。

B 素行要件

  素行が善良であること。つまり税金の滞納や交通違反等がないことです。

C 生計要件

  自己または生計を一にする配偶者その他の親族の資産または技能によって生計を営むことができること。

D 喪失事項

  国籍を有せず、または日本の国籍の取得によって元の国籍を失うべきこと。

E 思想関係

 日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法またはその下に成立した政府を暴力で破壊することを企て、もしくは主張し、 またはこれを企て、もしくは主張する政党その他の団体を結成し、もしくはこれに加入したことがないこと(以上国籍法第五条)。 要するに日本国を破壊するような思想の持ち主ではないということです。

F 日本語の読み書きができること。

  おおよそ小学校3年生程度の読み書きができることとされています。


  「申請書類」(会社員)


@ 帰化許可申請書

A 履歴書(後日複写)

B 親族概要書

C 帰化の動機書(15歳未満は不要)

D 宣誓書

E 生計概要書

F 海外渡航歴

G 自宅・勤務先略図

H 写真

I その他のドキュメント


所要日数

  10ケ月〜1年。申請2か月後に面接、その後審査に8〜10か月要します。

申請料

  無料


「手続きのながれ」

@ 面談
A 委託契約の締結
B 手付け金(諸経費)の受領
C 申請手続きの開始


料金表(消費税別)

帰化許可申請 申請人事業主 ¥150000
   被雇用者 ¥120000
    配偶者 ¥60000
    子供 ¥30000


§ 帰化の申請は書類を揃えるだけでも一筋縄ではいきません。 書類の収集・作成に不安を覚える方、時間に余裕のない

方は当事務所にご相談ください。









お電話はこちらへどうぞ
 080-5715-0892
 ご相談・ご契約はこちらからどうぞ